3. Сотрудники ЦГБ приняли участие в международной конференции «Горьковские чтения» - 2022

Март 31, 2022 Просмотров: 464

Традиционные «Горьковские чтения» вошли в интеллектуальную и культурную жизнь России с 1943 года. Ежегодно Нижний Новгород становится площадкой для литературоведов, историков и краеведов со всего мира. В этом году на конференции было заявлено 82 доклада. В числе участников — заведующий отделом формирования и сохранности фондов ЦГБ им. В.И. Ленина Елена Рашитовна Зиновьева и главный библиотекарь, действительный член общества «Нижегородский краевед» Виктор Александрович Гурьев.

Гордость ЦГБ им. В.И. Ленина – книжная коллекция, посвященная Максиму Горькому. Книги, брошюры, периодические издания, которые выпускались с 1898 -1988 г, о жизни и творчестве писателя - все это находится в редком фонде библиотеки.

В своем докладе «Максим Горький: перечитываем заново. Полнотекстовая коллекция ЦГБ им. В.И. Ленина» заведующий отделом формирования и сохранности фондов ЦГБ им. В.И. Ленина Елена Рашитовна Зиновьева рассказала о проекте по оцифровке ценных изданий.

«Всего в редком фонде нашей библиотеки 131 издание, в том числе 51 произведение писателя, которое было опубликовано при жизни Горького и 9 прижизненных исследований его творчества. Формирование электронной библиотеки началось в 2016 году, как в ЦГБ был открыт центр профессиональной оцифровки. Сейчас на сайте библиотеки представлено 48 изданий из коллекции», - рассказала участникам «Горьковских чтений» Елена Рашитовна Зиновьева.

Она также отметила, что формирование электронных коллекций позволяет библиотекам не только обозначить свое присутствие в сети интернет, но и занять достойное место, становясь держателем ценных информационных ресурсов. Качественно оцифрованные, наиболее ценные издания прошлых лет навсегда станут достоянием самой широкой читательской аудитории.

«Горьковские чтения» - это платформа, где эксперты могут рассказать о ранее неизвестных фактах биографии выдающегося русского писателя, поделиться свежими прочтениями самобытного и яркого творчества Максима Горького, открыть для научного сообщества воспоминания и письма современников неоднозначного общественного деятеля.

Главный библиотекарь, действительный член общества «Нижегородский краевед»  Виктор Александрович Гурьев в секции «Максим Горький в письмах земляков: историко-философский аспект восприятия личности и творчества» представил доклад, в котором рассказал научному сообществу о переписке малоизвестного нижегородского промышленника, пастыря общины духовных христиан (молокан), литератора Федора Алексеевича Желтова с Максимом Горьким.

Семь писем и две страницы воспоминаний Желтова о Горьком после смерти писателя – немного, но, тем не менее, автор открывается для потомков с неизвестной стороны.

«Федора Алексеевича Желтова с Горьким познакомил врач, краевед и общественный деятель Владимир Николаевич Золотницкий. В своих письмах Желтов спрашивает мнение известного писателя о своем произведении, написанном ритмической прозой под впечатлением ранних рассказов Горького, «Слово к Человеку». Кроме того, Федор Алексеевич пытается донести до писателя собственное философское осмысление его творчества. «Все Ваши произведения, – утверждает Желтов, – говорят… о человеке в личности». «Для того чтобы чутко замечать это в людях, – рассуждает Федор Алексеевич, – надо иметь особое зрение чувства, которое могло бы проникать до глубины человеческого сознания, где кроется у каждого истинная человечность». Горький, однако, не только умел видеть в ближнем «истинную человечность», но и сам обладал ей. И в этом Желтову довольно скоро пришлось убедиться. В 1928 году Желтов просит Горького устроить его внучку Зоя Желтову в Нижегородский Университет, поскольку успешно сдав экзамены в университет, «не получила зачисления только потому, что в первую очередь принимались дети рабочих». Горький не заставил себя долго ждать, и после его письменного обращения к председателю приемной комиссии Зоя Желтова была зачислена на химический факультет».

«Удивительно, сколько десятков лет проходит международная конференция, а каждый год ученым есть о чем рассказать друг другу. Безусловно, читать Горького трудно. Например, «Жизнь Клима Самгина». Вдумчивый читатель в Климе Самгине увидит себя, свои недостатки, в которых мы не хотим признаваться. Горький актуален всегда. И, конечно, молодому поколению необходимо читать и знать нашего прославленного земляка!» - отметил Виктор Александрович Гурьев.