3. Открылась выставка скульптур Алексея Леонова «Светочи человечества»

Открылась выставка скульптур Алексея Леонова «Светочи человечества»

Апрель 6, 2022 Просмотров: 488
Творчество художника представляет собой особый вид искусства – интуитивное переосмысление духовного пути человечества. «Живое», «сверхновое», «вдохновляющее», «одухотворённое» – главные определяющие понятия экспонатов выставки.

Алексей Леонов родился в Украине в 1982 году. В 2008 году закончил аспирантуру Киевской академии изобразительных искусств и архитектуры  в мастерской академика Бородая В.З. С 2011 года – член Международного художественного фонда. С 2005 по 2019 год прошло более 100 персональных выставок. Работы Алексея Леонова находятся в 80 городах мира, а скульптурные композиции памятников, посвященных великим мыслителям и первооткрывателям мира, установлены на всех континентах Земли.

Экспозиция, представленная в ЦГБ, открылась концертом студентов и преподавателей Нижегородского музыкального училища им. М.А. Балакирева. Вокальные и инструментальные композиции погрузили гостей в атмосферу музыки, искусства, творчества.

Член международного совета рериховской организации С.Н.Рериха Честякова Эльвира Петровна рассказала об Алексее Леонове как о человеке с искренней душой.

Скульптор с мировым именем — человек Вселенной: Алексей Леонов говорит, что главная цель его творчества — вложить в твердый материал непреходящие свойства человеческой души — любовь, милосердие, сострадание, свет знаний. Все то, что несли в себе и чем щедро делились с окружающими главные герои его произведений — Будда, Христос, Кришна, Лао-Цзы, Конфуций, Акбар, Серафим Саровский, Авиценна, Платон, Ломоносов, Сергий Радонежский, Махатма Ганди, Циолковский, Рерих, Королев, Гагарин и другие светочи человечества.
Художник работает в технике шамотной глины – живого материала, что позволяет создавать убедительные одухотворённые образы.

Главная тема выставки – утверждение победы духа и внутреннего преображения человечества. Автор сознательно обращается к детским проявлением открытости, искренности, чистоты, доброты, запечатлевая лучшие проявления человеческого духа: «Молитва», «Радость», «Несущая свет», «Птицы – огненные мысли». Подвижники русской земли представлены в образах Сергия Радонежского, Отрока Варфоломея, Андрея Рублёва.

В ЦГБ (ул. Советская, 16, 3 этаж) представлены 24 работы художника. Выставка будет открыта до конца мая. Вход свободный.