119 лет!

Июль 10, 2022 Просмотров: 622

Сегодня у нашей библиотеки день рождения! Мы многого достигли и продолжаем развиваться дальше! Все, что мы делаем - мы делаем для вас, наши читатели!

История нашей библиотеки началась в 1903 году, когда в Канавине открылось Макарьевское отделение городской общественной библиотеки. Библиотеке выделили помещение в здании мужской прогимназии на улице Александровской: в одной комнате действовали и читальня, и абонемент.

Новая библиотека стала одной из крупных в городе и превратилась в настоящий просветительский центр: активно включилась в общеобразовательную и просветительскую работу – ликвидацию безграмотности; была заложена традиция индивидуальной работы с каждым читателем: помощь в самообразовании, рекомендация нужной литературы. Особое внимание уделялось приобретению в фонд учебной и технической литературы.

В 1935 году Канавинская библиотека сменила адрес и переехала в дом на улице Советской, где до революции располагалось представительство фирмы «Генрих Вильгельмович Дюршмидт». В этом здании библиотека располагается до сих пор.

С началом Великой Отечественной войны ЦГБ имени В. И. Ленина стала центром пропаганды военно-патриотических знаний, определившим для себя задачу всемерно использовать книжные фонды для выполнения оборонных задач, информирования читателей о военных действиях и обучению граждан военным и другим специальностям. Библиотекари наряду со всеми несли бремя военного лихолетья – голод и холод, участие в лесо- и торфозаготовках, строительстве оборонительных рубежей... И при этом вели большую организационную и воспитательную работу среди населения и в госпиталях. В первые послевоенные годы (1945–1949) библиотека вместе со страной участвует в восстановлении народного хозяйства, оказывает помощь своим читателям-рабочим в выполнении производственных планов и повышении образования, активно комплектует фонды технической литературы.

После войны огромной популярностью у читателей пользовались обсуждения книг и диспуты на актуальные темы. Мероприятия привлекали такое количество молодежи, что читальный зал не вмещал всех желающих. В 80-е годы библиотека стала областной школой передового опыта по проблемам профориентации молодежи.

С тех пор наша библиотека постоянно меняется, идет в ногу со временем.

Сегодня Центральная городская библиотека — это крупный информационный, культурно-просветительский и методический центр города с универсальным книжным фондом, в котором хранится около 200 тысяч книг и периодических изданий. Наша гордость – редкий фонд. Это около 14 000 уникальных, старинных, ценных изданий, которые мы бережно оцифровываем, пополняя Национальную электронную библиотеку страны.

В своей структуре библиотека имеет 3 филиала. 2 читальни в парке «Швейцария»: «БиблиоТочка» и «Территория эмоций», а также Муниципальный информационный центр правовой культуры в микрорайоне «Медвежья долина».

На базе библиотеки постоянно регулярно проводятся разноплановые выставки. Ежегодно библиотека становится инициатором многих мероприятий, проектов. Наши сотрудники – это не только библиотекари, но и историки, краеведы. На базе ЦГБ открыта интерактивная экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, проводятся краеведческие прогулки, встречи, лекции, семинары.

В прошлом году мы запустили новый современный сайт. Здесь можно записаться в библиотеку онлайн, заполнив анкету. Работает электронный каталог, используя который можно узнать есть ли в наличии интересующая вас книга, а также ее забронировать.

Активно развивается группа Вконтакте: тематические подборки, видеообзоры, анонсы выставок и мероприятий.

Впереди нас ждет еще очень много интересного, нового, удивительного!

История продолжается!