2. Новости
  3. «Даже сквозь года мы должны говорить солдатам войны «Спасибо!»

«Даже сквозь года мы должны говорить солдатам войны «Спасибо!»

Май 5, 2022 Просмотров: 416

В Центральной городской библиотеке открылась интерактивная экспозиция «Бункер №16. Горьковский рубеж», посвященная Великой Отечественной войне. Автор выставки, ее идейный вдохновитель и экскурсовод, преподаватель истории, главный библиограф ЦГБ Роман Пахунов.

Роман, расскажи, пожалуйста, об истории создания экспозиции «Бункер №16. Горьковский рубеж».

В подростковом возрасте я стал восстанавливать генеалогическое древо. Мне было интересно узнать, кто из родных воевал, где и какие награды были ими получены. Оказалось, что суммарно со стороны отца и матери на фронт ушли 11 человек. Никто не вернулся. Я представил сколько людей война лишила юности. Сколько молодых парней и девчат лишились будущего. Мне захотелось сказать им: «Спасибо!» даже сквозь века. И «Бункер №16. Горьковский рубеж» это лишь маленькая частичка той благодарности, которую я чувствую к солдатам войны.

Как давно ты стал собирать экспонаты?

Коллекция появилась 13 лет назад. Первым экспонатом стала наша семейная реликвия - форма брата моей бабушки – дяди Коли. Постепенно я собрал предметы солдатского быта, награды. Большую часть экспонатов мне помогал собирать мой дед Акимкин Алексей Иванович – военный, ушедший на пенсию в звании подполковника. Именно он для меня всегда был примером и ориентиром. Мое глубокое уважение к людям в погонах, мои знания о военном деле – это тоже его заслуга.

Какой экспонат ты считаешь самым ценным в своей коллекции?

Каждый имеет свою историческую ценность. Большая часть экспонатов – это подлинники. Но, пожалуй, самый тяжело доставшийся мне и дорогой – это боевая подлинная награда - медаль «За взятие Берлина». Она была на груди ветерана.

Какую задачу ты ставил перед собой, когда готовил экспозицию?

Мы уже не первое поколение, которое живет с психологией мирного времени. Нам и нашим детям практически невозможно осознать все ужасы войны. Моя задача - рассказать, насколько это было страшно. Чтобы люди смогли понять, что солдатский быт – это грязь, кровь, постоянный страх, недоедание. Чтобы они увидели, насколько он был скуден. Чтобы они почувствовали тяжесть военной формы и амуниции, смогли представить, что бойцы в ней летом, осенью, зимой, в дождь, снег, слякоть месили грязь под сапогами ради того, чтобы было мирное небо над головой. Самое главное, чтобы люди уходили от меня заряженными мыслью, что это не должно повториться, чтобы частичка осознания осталась с ними навсегда.

Как ты считаешь, выбранный интерактивный формат, помогает достижению этой цели?

Я считаю, что лучше один раз показать, чем тысячу раз рассказать. Как говорят современные психологи – у нас клиповое мышление. Мы мыслим картинками. Через тактильное и визуальное пояснение мы лучше понимаем и осознаем информацию. И поэтому, когда ты даешь возможность дотронуться до истории, примерить ее на себя, мне кажется, что здесь осознание приходит наиболее ясное, острое.

Планируется ли дальнейшее развитие выставки?

Конечно, мне бы хотелось, чтобы коллекция развивалась. В планах приобрети различные виды военной формы, награды. Но самое главное — это военное вооружение: винтовки, пистолеты, пулеметы, чтобы каждый мог подержать в руках оружие Победы.

Записаться на экскурсию по интерактивной выставке «Бункер №16. Горьковский рубеж» можно по телефону: 246-41-02

Для того, чтобы увидеть все фото - листайте карусель. Автор фотографий Александр Ермишин.