3. «Не знаете, что читать? Идите в библиотеку!»

«Не знаете, что читать? Идите в библиотеку!»

Октябрь 5, 2022 Просмотров: 355

О поэзии, правде, жизни и творчестве. На площадке Центральной городской библиотеки Нижнего Новгорода прошла встреча с писателями в рамках Международного литературного фестиваля им. М. Горького.

В Нижнем Новгороде фестиваль проходит уже в шестой раз. Ежегодно в нем принимают участие известные писатели, поэты, журналисты, редакторы. Стать площадкой для проведения столь масштабного мероприятия – большая честь, которая в этом году выпала Центральной городской библиотеке.

5 октября библиотека встречала двух именитых гостей: прозаика, переводчика, сценариста, члена Союза писателей России Светлану Волкову и русского поэта, переводчика, литературного редактора Геннадия Калашникова.

Светлана Волкова обладатель множества наград, практически каждое ее произведение было высоко оценено взыскательным жюри того или иного литературного конкурса. Автор романа «Подсказок больше нет», сборников рассказов «О бабушках и дедушках», «Красота на кончиках мыслей» и многих других.

Писательница рассказала о своем творчестве, вдохновении, о героях книг, которые очень близки пришедшим гостям фестиваля – студентам Губернского колледжа. Живые персонажи, с которыми хочется болтать на кухне, спорить, путешествовать. Каждая история, отметили слушатели, волнует, не оставляет равнодушным.

Отдельная тема, которая увлекла как спикера, так и студентов – кинематограф. Светлана Волкова талантливый сценарист. Ее фильмы известны и любимы многими. Именно о их создании поговорили на встрече.

Язык, который возвращает к воспоминаниям о детстве в деревне у бабушки. Именно так охарактеризовали студенты творчество еще одного гостя библиотеки Геннадия Калашникова.

Поэт, который творит, не оглядываясь на моду, не вписываясь ни в какие течения. Именно в этом, отмечают критики, главная особенность и отличительная черта творчества Калашникова.

Геннадий Николаевич рассказал о начале своего пути, который привел его к поэзии. Студентов Губернского колледжа особо заинтересовало мнение поэта о современных читателях. Как отметил Геннадий Калашников, именно подобные встречи помогают увидеть тех людей, которые неравнодушны к поэзии, услышать их мнение, почувствовать эмоции и узнать то, что их волнует здесь и сейчас.

Второй день фестиваля на площадке Центральной городской библиотеки был ознаменован встречей с поэтом, теле- и радиоведущим, главным редактором радио «Книга», создателем и руководителем школы «Говорим и озвучиваем», член Правления Российского Книжного Союза Егором Серовым.

Ведущий рубрики «Обзор книг с Егором Серовым» в программе «Утро России» на телеканале «Россия 1» рассказал публике о создании радиопрограмм, поделился со студентами и школьниками интересными ситуациями, которые происходили во время эфира. Спикер говорил о жизни, о правде и даже о работе мозга. Но самое главное – о чтении.

«Американцы провели исследование и выяснили, что когда дети долго проводят время за компьютером, то мозг сохнет. Когда я прочел об этом в первый раз, то не поверил. Но это факт. Что же будет если мы перестанем читать? Только когда мы читаем, причем никакой другой процесс не может заменить чтение, только тогда у нас развиваются две очень важные области головного мозга – неокортекс и лобная доля. Именно развитие этих двух частей мозга отличает нас от приматов. Надо читать. Но что читать? Как найти свою книгу? Спросите совета у родителей, бабушек, дедушек, у друзей. Обязательно нужно найти то, что вас заинтересует. Не получили ответ? Идите в библиотеку. Не потому что здесь книги, их можно и скачать. А потому что здесь люди, которые знают о литературе, писателях очень многое. Идите к ним за советом. И может быть именно они дадут ту книгу, которая, как сейчас любят говорить, вам «зайдет». Читайте и будьте счастливы!», - сказал Егор Серов.

Следующей площадкой для проведения Международного литературного фестиваля им. Горького станет «Территория эмоций». В пространстве пройдет встреча с писателем, издателем, членом Союза писателей Санкт-Петербурга, Президентом фонда «РУССКИЙ ТЕКСТ», Председателем оргкомитета Большого Фестиваля Малой Прозы Даниэлем Всеволодовичем Орловым; русским поэтом, прозаиком и критиком Евгением Викторовичем Абдуллаевым, а также с прозаиком, журналистом, преподавателем литературного мастерства, автором учебных книг по творческой деятельности Еленой Вячеславовной Черниковой.